読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

旅好き/大学生/海外...

いち大学生のブログ。旅行や趣味が中心

ベルギー留学 2週目

 

留学日記2週目です。

 

今月中は大学の授業は始まっておらず、語学の特別授業だけを取っています。

大学の授業は英語で受けるつもりですが、生活ではフランス語を使う機会が多くなるので、少しでもフランス語を話せたら面白いかなと思い、語学の授業を取ることにしました。

 

でもそのせいで日本を早く出発しないといけなくなり、こっちに来てからも日本の大学のレポートを書かないといけないという、妙な状況に陥っています。

土日もまだどこにも遊びに行けていません...

それでもいくつかの単位は落とすことになりそう...

 

生活の方はというと、リズムも安定してきて、毎日それなりに楽しく過ごしています。

でも時差ボケがいまいち抜け切れてないような感じです。相変わらず夜は8時か9時には寝て、朝の7時ごろに起きます。若干寝すぎのような気もしますが(笑) 夜8時を回るといつも眠くなるんですよね。

そのうち治るでしょう。

 

ご飯はというと、毎回頑張って作っています。なぜなら外食が高すぎるからです!先週も少し書きましたが、お昼でも1000円以下ではなかなか満足には食べられません。

 

ということで、初めて自炊に挑戦しているのですが、いくつか写真を載せておこうと思います。

 

まずはスープ。スープは簡単ですね。野菜を入れて煮るだけですから(笑)

ほんとよく作っています。何を入れてもおいしくなるというのもいいですね。

f:id:guchiBlog:20170212073306j:plain

f:id:guchiBlog:20170212073310j:plain

 

 

料理をしてる雰囲気を出す。

f:id:guchiBlog:20170212073353j:plain

 

スーパーには日本の調味料も少し売っていました!

お寿司にかなり偏った品揃えですが...

f:id:guchiBlog:20170212073423j:plain

 

 

朝ごはん。この日は少し多めに作りました。こう見るとなかなか充実して見えますね。

f:id:guchiBlog:20170212073530j:plain

 

 

たまにホストファミリーと、一緒に住んでる学生とご飯を食べます。その時はホストファーザーが作ってくれます。

この日はチーズフォンデュ。イタリア人学生によるとチーズフォンデュにルールはないそうです(笑) 確かに全部美味しかった。

f:id:guchiBlog:20170225212707j:plain

f:id:guchiBlog:20170212073822j:plain

 

ちなみに一緒に住んでいる学生はこんな感じ。たぶん写真載せても大丈夫でしょう...

皆の出身はジョージア、ベルギー、イタリアです。なかなかいい写真ですね。

f:id:guchiBlog:20170212074148j:plain

 

 

最後に頑張って作ったローストチキンっぽいのを載せておきます。この後のフライパンを洗うのがめんどくさすぎて、もう二度と作らないと思われます(笑) 味はおいしかったです。

f:id:guchiBlog:20170212074241j:plain

 

今週はほとんどご飯の写真しか載せていないですが...

大学以外どこにも行っていないので、まあ仕方ないですね。

来週はもう少し違う内容で書ければと思います。